当前位置:首页 > 统计分析

励精图治七十年 工业发展谱华章——新中国成立70年蚌埠工业发展成就概述

发布时间:2019-08-20    来源:    点击:3479

建国70年来,蚌埠市委、市政府认真落实中央各项宏观调控政策,大力推进工业经济改革发展,坚持以抓转变、抓调整为主要任务,着力调整工业内部结构,积极培育优势主导产业,全市工业化进程明显加快,工业经济发展取得了巨大成就。

一、 工业经济实现跨越发展,老工业城市光芒难以掩盖

解放前蚌埠工业基础非常薄弱,工业企业设备简陋,技术落后。全市只有两家面粉厂,十几家小型卷烟厂和两座发电能力为750千瓦的小型发电厂。经过新中国70年特别是改革开放以来的发展,我市工业成功实现由小到大,由弱到强的历史跨越,我市由一个落后的商贸小城成长为活力迸发的创新之城。

(一)工业总量规模大幅跃升

1949年新中国成立时,全市工业企业183个,工业总产值0.22亿元(1990年不变价),新中国成立后,在党的领导下,在国家和省委省政府的支持下,蚌埠举全市之力发展工业,到1975年,全市工业企业374个,工业总产值突破10亿元,居全省第2位,成为紧随“合老大”之后的“蚌老二”。2011年,工业总产值突破千亿元,2018年,全市规上工业企业1150家,企业数是1949年的6倍,实现工业产值2548.6亿元,是1949年的11584倍,年均增长14.5%。工业生产突飞猛进,经济实力不断增强。

图1  新中国成立70年工业总产值发展情况

单位:亿元

(二)工业发展速度不断加快

新中国成立以来,我市工业以前所未有的速度破浪前行。改革之初的“五五”时期,全市工业生产年均增长7.1%,“六五”和“七五”时期,工业生产年均增长分别是14.5%和11.7%,“八五”和“十一五”期间,是我市工业实现跨越发展的时期,工业生产年均增长18%以上。“十二五”后期,增速放缓,工业进入高质量发展阶段,2018年全市规上工业生产增长13.9%,增速稳居全省前列。

(三)工业化水平显著提高

积极开展调结构、转方式、提效益,大力发展实体经济,壮大支柱产业,工业贡献能力不断提高。2000年,规上工业实现增加值28.4亿元,占GDP的比重为17.4%,2018年,规上工业实现增加值605.6亿元,占GDP的比重为35.3%,占比比2000年提高了17.9个百分点,对GDP的贡献率达到37%,吸纳就业人员达到11.6万人。工业发展成为财政增收、民生保障的中坚力量。

(四)自主创新能力不断增强

蚌埠作为一个老工业基地,解放后被国务院列为重点工业发展的城市,上世纪九十年代以前,蚌埠工业一度位居安徽前三甲,并以综合性制造业基地著称,为安徽经济发展作出了巨大贡献,也取得了令人瞩目的成绩。蚌埠相继生产出全省第一台空气压缩机、第一块手表、第一辆自行车、第一台冰箱……。2010年特别是十八大以来,在创新驱动战略的指引下,我市加大对企业的研发投入,2017年我市规模以上工业企业中有研发活动的企业503家,占全部规上企业数的45%,工业企业创新能力显著增强,多项技术领跑全省,领先全国。以蚌埠丰原集团为代表的生物基新材料产业拥有国家级创新平台7个,累计获得发明专利授权436项、省级以上科技成果25项,制定国家、行业标准20件。以中建材蚌埠玻璃设计研究院为代表的硅基新材料产业已拥有浮法玻璃新技术国家重点实验室等国家创新平台9个,硅基新材料安徽省实验室等省级创新平台44个,与清华大学合作组建全省首个MEMS惯性器件领域院士工作站。0.12毫米超薄触控玻璃基板获得我国工业领域最高奖“中国工业大奖”,成功纳入省第一批科技创新“攻尖”计划。超白光伏玻璃、浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术、超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发等获得国家科技进步奖4次。蚌埠作为创新之城材料之都的地位日益巩固。

(五)工业生产能力迅猛增长

建国初期,我市工业企业只生产米面、卷烟、肥皂等为数甚少的生活消费品。经过70年的迅猛发展,我市消费品行业实现了供应不足到供应充裕的巨大转变,高新技术行业起步较晚,但发展迅猛。到2018年,规模以上工业纳入统计目录的主要产品产量达到114种,较1978年净增加 33种。2018小麦粉89.4万吨,比1949年增加88.1万吨;罐头4260吨,比1958年增加3561吨;饮料酒78740吨,比1949年增加78681吨。顺应产业结构升级和消费需求的新产品发展迅速,目前统计的汽车装备、电子元件、化学药品制造、移动通信等多个领域的工业产品都实现了从无到有。

二、现代工业体系逐步形成,产业结构持续优化升级

解放前,蚌埠的工业部门残缺不全,只有食品加工业和简单的手工业。新中国成立特别是改革开放以来,我市实施了一系列重大产业政策,门类繁多初具规模的现代工业体系逐步形成,产业结构不断调整并优化升级。

(一)工业内部结构和产业有序调整

我市产业结构由1978年的“二一三”型调整升级到2018年的“二三一”型,全市三次产业结构由1978年的30.3:49.1:20.6优化到2018年的12.1:44.5:43.4;第二产业比重比1978年下降4.9个百分点,产业结构进一步优化升级。2018年,我市重工业总产值为1383.3亿元,是1978年432倍。轻工业工业总产值为1042.9亿元,是1978年的124倍。轻工业占工业总产值的比重下降29.7个百分点,重工业快速发展,轻重工业比例进一步调整。

(二)建立了门类丰富的工业体系

解放初期,我市工业产业结构单一,主要以食品工业、纺织、缝纫及皮革工业、机械工业为主导,其中食品工业产值占全部工业总产值的50%。新中国成立以来,党和政府高度重视工业发展,将有限的资源重点投向工业部门,经过70的努力发展,到 2018年我市已逐步形成了以医药化工、玻璃新材料、机械装备、电子信息技术和食品加工业为主导行业门类37个,比1978年增加28个行业。工业门类不断健全,结构不断优化,转换能力日趋增强,蚌埠正逐步走上新型工业化的道路。

(三)传统产业转型升级步伐加快

建国以来,我市传统工业在产业规模迅速扩张的同时,通过淘汰落后产能,加快技术改造等实现产业转型升级,脱胎换骨。2018年全市规模以上工业企业中有技改投资的企业200个,占全市规上企业的17.4%。完成技改投资额26.6亿元,同比增长48.5%,高于全市工业投资增速10.5个百分点。

(四)新兴产业不断孕育发展

改革开放以来,我市第二产业层次不断向高端延伸,产业链更加完善,产品结构不断向高科技、高附加值、绿色环保方向转变。2018年,全市战略性新兴产业企业322个,占全部规上工业企业的28%。实现产值536.9亿元,占全部规上工业的比重为21.1%,同比增长21%,增速高于规模以上工业7.1个百分点。全市高新技术产业实现产值1233.4亿元,占全市规上工业总产值的48.4%,同比增长17.7%,增速高于规模以上工业3.8个百分点。实现高新增加值281.5亿元,占规上工业增加值的46.5%,同比增长13.3%,增速高于规模以上工业3个百分点。

(五)经济效益质量提升

截止到2018年,规模以上工业销售收入总计为2258.7亿元,是1978年的219倍,年均增长14.4%。实现利税总额94.4亿元,比1978年增加93.3亿元,年均增长11.8%。实现税金总额103.7亿元,比1978年增加102.2亿元,年均增长11.2%。工业从业人员平均人数为11.6万人,应付职工薪酬100.5亿元,远远高于社会平均工资。从我市税收收入、增加就业岗位来看,工业企业承担更多的社会责任,对社会贡献突出。

三、多种经济共同发展,内在活力不断增强

建国初期至改革开放前,我市工业所有制结构的经济成份单一,仅分为国有和集体两个部分。1978年,在全部工业总产值中,国有企业占81.1%,集体企业占18.4%。改革开放以来,多种经济成份共同发展,全市规模以上工业企业构成发展为国有经济、集体经济、股份合作制经济、股份制经济、外商及港澳台商投资和其它经济多种经济类型并存,至2018年,非公经济占全部规模以上工业产值比重达96.7%,非公有经济成为推动全市经济持续快速增长和保持社会稳定的重要力量。

新中国成立70年,蚌埠人民凭着逢山开路,遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,创造了波澜壮阔、令人瞩目的工业成就,站在新的历史起点展望未来,蚌埠工业在打造两个中心和“创新之城材料之都”的征程上,仍然需要爬山过坎、攻坚克难,需要我们紧密的团结习近平同志为核心的党中央周围,坚持改革开放,坚持新发展理念,锐意进取,开拓创新,重铸蚌埠工业辉煌新篇章!

关闭】 【收藏】 【打印