蚌埠市创新工作方式推进行职业编码工作

发布日期:2021-01-05 08:50 作者: 市统计局 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

随着行职业编码进度的持续推进,蚌埠市人普办创新工作方式,优化编码步骤,开展机审+返回修改+再机审+人工审方式,组织县区人普办开展行职业编码工作,保证高质量完成行职业编码工作。

一是面对面培训打牢编码工作基础。各县区在选取编码员后,有计划的开展行职业编码培训工作,全市84个乡镇采用面对面的培训方式,保证能够现场解答编码员疑问,为编码工作奠定坚实基础。二是集中编码加快编码工作进度。各县区人普办集中起来开展编码工作,对在编码工作中出现的各类难点及时进行交流,同时安排专人及时处理编码中的问题,确保编码工作不中断。三是编码审核提高编码数据质量。一方面开发编码翻译器小程序。市人普办将行职业编码的数据在编码前进行汇总处理,利用该数据编制了编码翻译器应用程序,可快速显示该代码的信息,以此来确认编码是否正确,对不正确的编码,反馈县区人普办重新编码确认。另一方面编制行职业字典。市人普办根据长表中的“单位详细名称”、“主要产品或主要业务”、“具体工作”三部分的内容,创建行职业编码字典,在行职业字典的基础上利用Python进行编码审核。在这两项工作的基础上审核编码内容,以便于各县区人普办能够及时修改审核未通过信息,确保编码质量。

扫一扫在手机打开当前页