从青丝到白发的“最美”普查员—记蚌埠市怀远县褚集镇三湖村普查员邵飞

发布日期:2020-10-23 10:46 作者: 市统计局 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

2020年第七次人口普查工作在怀远县全面启动,邵飞同志继续担任本村普查区的人口普查工作,这是他第五次担任全国人口普查员。从第三次、四次、五次、六次历经四十年沧桑巨变,从年轻小伙到白发苍苍的老者,他见证了人口普查的系列变化。

接到任务后,邵飞通过有效合理的工作安排,把人口普查工作作为年度重点工作抓,从实际情况着手来谋划人口普查工作。

一是积极部署、摸清底数。担任了五次普查员的邵飞对所普查的小区人口住房等概况和布局较为清楚,他所包保的普查小区,地处本县龙亢镇交界处,地理环境复杂,流动人口较多,人口居住相互交织,普查任务相当繁重。邵飞始终以高度的责任心和工作热情,每天早出晚归、走遍每个角落,披星戴月行走在人口普查工作的第一线。

二是详细规划、认真细致。因三湖村居住分散,且此次普查首次采用电子设备采集数据,他边学习培训知识,边实地录入确保核对无误。工作中的任务艰巨和细节繁琐没有难倒他、烦到他,他始终认为普查人口是自己的义务和本质工作,坚持做好上传下达、敢于挑起普查重担。同时他采用“老带新”的方式,为新普查员耐心地传授经验。

三是重点识别、重点谋划。为确保普查任务顺利开展,邵飞按照上级要求,结合本村本区实际情况,逐户登记摸底,及时与相关农户沟通,比如本小区有外乡镇房屋人口居住等情况,摸清外出人员联系电话和地址等。为力求普查对象大力支持与配合,邵飞多次上门走访不愿配合工作的村民,与其谈心、向其宣传人口普查意义政策,一次上门谈不拢、就多次上门,直至得到村民的理解和支持。

邵飞几十年如一日,兢兢业业、任劳任怨,是一名忠于职守的老普查员,他以自己的行动诠释着“最美普查员”的称号,正是有了许多像他这样的普查工作者的汗水和心血,才为我国的人口普查工作奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页