怀远县统计局开展“感恩共产党 奋进新时代”脱贫攻坚主题系列活动

发布日期:2021-02-10 10:39 信息来源:市统计局 浏览量: 【字体:  

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步总结宣传脱贫攻坚取得的伟大成就,进一步算清核准落细帮扶措施,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步激发贫困地区和贫困群众内生动力,进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,引导全县广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,奋力书写美好怀远新篇章。县统计局组织开展“感恩共产党 奋进新时代”脱贫攻坚主题系列活动。

(一)扎实开展“算好五笔账”活动

依托驻村工作队、村“两委”干部、帮扶责任人等力量,通过座谈会、走访入户等方式,帮助帮扶户算好脱贫政策账、脱贫明白账、生活变化账、社会帮扶账、环境改善账。与帮扶户共同回顾脱贫攻坚以来生产生活发展的巨大变化,进一步增强群众的获得感、认同感。共同畅谈发展,展望美好未来,共同谋划后续产业就业发展思路,让帮扶户进一步坚定“幸福都是奋斗出来的”的信心和决心。


(二)组织开展“说说我村(家)新变化”活动

由驻村工作队、村“两委”组织脱贫示范户、致富带头人、村民代表等,谈感悟、讲变化、论收获、说畅想,细数脱贫攻坚以来村里发生的变化、群众生产生活条件发生的变化、获得哪些实惠,用鲜活的事例打动干部群众。


(三)扎实开展“帮扶干部走亲戚”回访活动

县统计局参与“帮扶干部走亲戚”回访活动,对贫困户走访全覆盖。在走访过程中,帮扶干部重点宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,和帮扶对象面对面实地交流沟通,共同说和感受发生在身边的巨大变化,帮助开展环境卫生大清扫,并送上米、面、油等慰问物资,同时向他们提出防疫建议,要做好自我保护,可以采取电话、网络视频等方式,加强与亲人的沟通联络。通过走访,进一步让帮扶对象感受到党和政府的温暖。


(四)扎实开展“贫困学生奖学基金”发放

为关心关爱贫困儿童的成长,让农村贫困和留守儿童切身感受党和政府的关怀和温暖,县统计局坚持“扶贫先扶智”,始终如一致力于教育助学,在局公用经费紧张的情况下,拿出三万元,与顺河村共同设立“贫困学生奖学基金”,激励贫困学生奋发向上。在2020年秋季兑现发放第一批奖学金9300元的基础上,2021年2月5日,又奖励了11名品学兼优的学生,发放奖学金8200元。两年来,共向31名学生发放了助学基金。


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
站点地图
主办单位:蚌埠市统计局 邮编: 联系电话:0552-3125733
皖ICP备13003184号-2 皖公网安备 34030002000620号 网站标识码:3403000005